淮师召开2024年高质量发展工作推进会
时间:2024-04-11   来源:淮师新闻网   作者:唐瑀

4月11日下午,淮阴师范学院在图书馆多功能厅召开2024年高质量发展工作推进会。校党委书记尚洪波出席会议并讲话,校长赵宜江主持会议。全体校领导,各职能部门、二级学院党政主要负责人参加会议。

图为尚洪波讲话。记者 唐瑀

图为赵宜江主持会议。记者 唐瑀

尚洪波在讲话中指出,2023年,淮师牢牢把握坚持高质量发展这一首要任务,坚持创新发展、融合发展以及特色发展,营造了攀高比强和争先进位的干事创业氛围,交出了一份与时俱进的良好答卷,学校荣获2023年度省属高校高质量发展综合考核第一等次以及在淮大中专院校服务高质量跨越发展综合考核优秀等次,这是全校师生员工团结奋进、共同努力的结果。

尚洪波强调,2024年,全校上下要深刻领悟习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚决贯彻落实省委重大决策部署,确立更高的目标追求,拿出更加振奋的精神状态,扎实推进事业高质量发展。

就贯彻落实好“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁”这一重大要求,做好2024年高质量发展工作,尚洪波提出四点要求:一是把握“坚定信心”这一前提,增强高质量发展使命自觉。我们的自信是基于对形势任务的准确把握,要锚定区域高水平师范大学的创建目标,以“咬定青山不放松”的志气和勇气,坚定信心,真抓实干,不负使命。二是突出“鼓足干劲”这一状态,凝聚高质量发展强大合力。要按照既定目标任务,稳扎稳打,扎实走好我们的路,办好我们自己的事,牢牢把握发展主动权,勇于抢抓机遇,敢于攀高比强。三是落实“勇挑大梁”这一责任,推动高质量发展走在前列。要把“勇挑大梁”体现在因地制宜的实践探索中,体现在标志性成果突破上,体现在服务地方发展水平上。四是坚持“稳中求进”这一总基调,推动高质量发展行稳致远。要时刻紧绷安全这根弦,特别是要做好意识形态、师德师风、消防、交通、食品等方面安全工作,加强研判预判,及时排除风险隐患,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,以高水平安全护航高质量发展。

赵宜江指出,今年是实现学校“十四五”规划目标任务和全面落实第五次党代会精神的关键之年,全年工作的“设计图”已经准备就绪,如何转化为高质量的“实景图”,关键在我们的实际行动和过硬实绩。他强调,要真正把责任扛在肩上,把事业放在心上,把担当落在行动上,高质量完成全年目标任务。

就落实好本次会议精神,赵宜江提出三点要求:一是要紧盯目标,聚力突破。各部门、单位不仅要抢时间,还要抢机遇,对于高级别人才、平台、项目、奖项等关键性指标的突破,不仅要跟过去比,还要跳出淮师看淮师,放眼全国同类高校,努力比学赶超,争先进位。二是要先立后破,守正创新。学校发展到新的阶段,要求我们有新的作为。要打破思维的惯性,建立新的机制、新的体系,要对工作有深入思考、系统把握,优化顶层设计,做好建章立制,以改革和创新促进学校各项事业真正向前发展。三是要狠抓落实,善作善成。以系统思维加强协同、统筹校内外力量办大事,提升联动攻坚能力,善作善成,共同推动学校高质量发展再上新台阶。

会上,职能部门、二级学院代表递交了2024年度目标责任书。校党委常委、统战部部长、党委办公室、校长办公室主任胡元林作党政工作要点与高质量发展重点工作分解情况说明。校党委常委、组织部部长范新阳作省属高校高质量发展综合考核指标体系解读。发展规划处处长刘爱东作学院年度任务目标分解情况说明。